当前位置: 首页 > 法院新闻 > 本院新闻
红河中院习近平法治思想大课堂又开课了!
作者:马叙伦  发布时间:2024-05-28 09:37:25 打印 字号: | |

为深入开展党纪学习教育,强化党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,5月24日,红河中院依托习近平法治思想大课堂现场教学点,与红河州委组织部联合开展“观看案件审理·增强法纪意识”主题党日活动。活动通过现场学、现场听、现场悟,教育引导党员干部进一步增强纪法意识、强化自我约束,以案为鉴、以案示警,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。


参观学习


在法院讲解员的引导下,州委组织部一行50余人实地参观了红河中院执行服务中心、集约送达中心、多元化解社会矛盾调解中心、法治文化广场和诉讼服务中心等场所,了解了无纸化办案窗口、网上立案操作流程等智慧法院建设成果应用情况。通过实地参观学习,使大家零距离感受到了法院的庄重和司法的权威,对法院和法官日常工作有了更直观深入的了解。



以案为鉴


随后,法官结合真实案例,为全体学习参观人员上了一堂生动的法治课。课程结合近年来发生在党政机关领导干部中的反面典型案例,通过观看庭审现场视频加法官讲解的形式,了解庭审环节的同时深入释法说理,深刻警示大家必须紧绷纪律之弦,自觉抵制各种利益诱惑,做到心中有“责”、脑中有“诫”、行之有“界”,坚决守住“底线”、不碰“红线”。



交流发言


讲课结束后,4名党员代表围绕本次活动主题深入交流学习体会。他们纷纷表示,通过“案中人”的真实案例,让自己切身体会到了违法乱纪的惨痛代价,作为党员干部要以党纪学习教育为契机,坚定理想信念、遵守党纪国法,着力拧紧思想“总开关”,不让今天的“看片人”变成明天的“片中人”。





种法于心,践廉于行。此次活动既是一次“沉浸式”党纪学习,也是一次鲜活的法治宣传。红河中院将充分发挥好政法机关普法“主力军”作用,依托习近平法治思想大课堂现场教学点,将党纪学习教育和法治宣传教育相结合,立足职能优势继续加大以案释法、以案促廉的宣传力度,推动全面从严治党各项任务落到实处。

 
责任编辑:马叙伦